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Alho é bom para o Coração

Considerado um antibiótico natural, o alho é também muito benéfico para a saúde do coração. Vejas todos benefícios que este alimento cheio de nutrientes traz à saúde.

Famoso por ser capaz de espantar vampiros e nem sempre deixar quem o come com um bom hálito, o alho é usado na culinária de diversas formas e pode ser um grande aliado da saúde, inclusive a dos pulmões. Desde a Idade Média ele era usado para esse fim, mas só hoje foi cientificamente descoberto e reconhecido. No caso das doenças respiratórias, as heroínas são duas substâncias chamadas alicina e aliina, que têm propriedades expectorantes, ajudando na eliminação do muco das vias aéreas. Isso porque elas estimulam terminações do trato digestório que ativam a liberação de secreções na bocagarganta pulmões, diluindo o muco e causando sua secreção, o que impede o bloqueio da passagem do ar e facilita a respiração de quem tem bronquite ou asma. O alho também é considerado um antibiótico natural, ajudando na eliminação das bactérias vírus, grandes culpados quando o assunto é bronquite aguda, por causarem inflamações no sistema respiratório inferior. Estudos indicam sua eficácia na eliminação de até 72 tipos desses antígenos. Além disso, ele tem propriedades que estimulam a vasodilatação e também a dilatação dos brônquios, impedindo a broncoconstrição típica desses quadros. Assim, acaba ajudando o ar a fluir melhor em seu caminho até os pulmões. Ele também é conhecido por ter propriedades anti-inflamatórias.

Modo de usar:

  • É essencial que o alho seja consumido cru, para assim manter suas propriedades.
  • Ele pode ser amassado e adicionado à comida, mascarando seu sabor. Caso use-o refogado, é importante não deixá-lo queimar, para que não perca suas propriedades nutricionais.
  • O indicado é que ele seja cozido em temperaturas entre 40 e 60oC ou por no máximo 6 minutos quando a temperatura estiver elevada.
  • Já a versão frita perde muitos nutrientes

Uma ajuda para o coração

O alho também é muito benéfico para a saúde do coração. Isso porque ele torna o sangue mais fluido e diminui a resistência das paredes das veias e artérias, melhorando então a pressão arterial e dando menos trabalho para esse músculo bombear nossa circulação, o que evita alguns problemas, como o infarto. Além disso, ele também ajuda a regular o colesterol e os triglicérides, taxas associadas sempre a doenças cardíacas, o que por si só já reduz riscos de infarto e acidente vascular cerebral (AVC). Porém, como todo alimento, não deve ser consumido em excesso, pois pode trazer efeitos colaterais, como mal hálito e problemas intestinais.

Fonte: Tua Saúde

Alho: Alimento para a saúde do Fígado

Por conter compostos sulfurosos, o alho ajuda no trabalho de desintoxicação promovido pelo fígado, ativando enzimas que inibem o crescimento bacteriano e favorecendo a eliminação de substâncias que não servem mais ao organismo, que serão metabolizadas e excretadas pela bile. “Ele também tem a capacidade de neutralizar toxinas, como as nitrosaminas, evitando que se acumulem no nosso organismo”, explica a nutróloga Jane Corona. Segundo a médica, o alho possui uma ação benéfica sobre os sintomas da tensão pré-menstrual, prevenindo as famosas dores de cabeça, na região lombar e nas mamas. “O alimento ajuda no processo de eliminação de tudo o que está em excesso no organismo, incluindo o estrogênio, o hormônio feminino. E é justamente o desequilíbrio hormonal o causador do mal-estar típico da fase entre as mulheres”, diz Jane.

Ação em outras partes do corpo

O alho tem um importante potencial anticancerígeno. “O consumo regular de alho cru diminui o risco de câncer de cólon, de mama, pele e pulmão, além de ajudar a prevenir o câncer de esôfago”, garante a nutricionista Paula Crook. Tudo isso graças à presença de dois compostos superpoderosos no alimento: a alicina e a salil-cisteína, que são reconhecidos por seu potencial antioxidante. “O alho é rico em flavonoides, vitaminas do complexo B e óleos essenciais. Uma pesquisa recente feita pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) mostrou seus efeitos benéficos sobre o coração, já que ele ajuda a reduzir o colesterol circulante, prevenindo ataques cardíacos”, diz Patrícia Davidson. A nutricionista também destaca os efeitos do alho sobre a pressão arterial. “Se consumido em doses adequadas, ele ajuda a dilatar os vasos, facilitando a circulação”, explica. O alimento é apontado, ainda, como um fortalecedor do sistema imunológico, proporcionando um aumento no número de células de defesa do organismo.

Quanto você precisa consumir

Consuma pelo menos seis dentes de alho todos os dias, adicionandoos aos pratos salgados que prepara com mais frequência, como o arroz, o feijão e a carne. Para quem tolera bem o sabor forte do alimento, uma alternativa é comê-lo cru, pois algumas de suas propriedades serão potencializadas. Nesse caso, vale juntá-lo a outros ingredientes na salada ou quando as preparações cozidas já estiverem prontas. O mais importante mesmo é que o alimento seja esmagado antes de ser acrescentado à comida. Isso porque alguns compostos extremamente ricos, e que auxiliam no combate a diversas doenças, só são liberados nessas condições. “É o caso da alicina que, a propósito, é o elemento que confere ao alimento seu odor característico”, explica a nutricionista funcional Patrícia Davidson.

 

Fonte: Revista VivaSaúde Edição 85